Правовое воспитание, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
Программа по профилактике безнадзорности и беспризорности, предупреждению правонарушений среди подростков включает два аспекта работы: правовое воспитание и профилактика безнадзорности, правонарушений и употребления ПАВ.
В соответствии с данной программой работа велась по следующим направлениям: организация массовых мероприятий, проведение профилактических дней с учащимися, индивидуальная профилактическая работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении, работа с педагогическим коллективом, родительский правовой всеобуч. В школе проводились единые тематические классные часы, Дни профилактики курения, алкоголизма, токсикомании и наркомании, коллективно-творческие дела, посвященные Международному Дню без табака, Всемирному Дню здоровья. Систематически организовывались круглые столы, просмотр и обсуждение видеофильмов, совместные мероприятия по профилактике вредных привычек среди подростков с библиотеками поселка и Домом культуры, встречи со специалистами по проблемам бытовых отравлений, наркомании и алкоголизма, тематическая неделя «В здоровом теле – здоровый дух», акция «ЗОЖ».
В школе не было случая употребления алкоголя или наркотиков. Незначительные проступки совершаются, наверное, как и везде, но они тут же фиксируются. Проводится работа с самими учащимися, классными руководителями, по необходимости привлекаются родители ученический совет школы. Под постоянным контролем заместителей директора, классных руководителей находятся учащиеся, требующие особое внимания .Это отстающие ученики, ребята, у которых возникают какие-либо трудности в общении со сверстниками или взрослыми. Иногда, чтобы помочь ребятам в решении их проблем, бывает достаточно одной задушевной беседы. И сами ребята ценят такую помощь, и родители бывают благодарны за внимание к их детям.
Большое внимание в школе отводится профилактической работе с учащимися, работе с семьей. В современном обществе вследствие недостаточного влияния на молодежь всех социальных институтов (семьи, образовательных учреждений, культуры, средств массовой информации) воцарилась прогрессирующая отчужденность и агрессивность детей, что вызывает тревогу во взрослом социуме. В школах планомерно проводятся мероприятия по правовому всеобучу учащихся профилактике правонарушений.
Работа по профилактике безнадзорности, преступлений, правонарушений в МОУ ЕСОШ ведётся согласно нормативно – правовой базе:
1. Конституции РФ
2. Конституции УР
3. Конвенции о правах ребёнка
4. ФЗ «Об образовании»
5. ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
6. Кодексе РФ об административных правонарушениях.
7. Устава школы.
В школе в системе на протяжении всего учебного года велась работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, а также учащихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия:
- своевременно ставились такие дети на внутришкольный контроль;
- велась работа по устранению причин, условий и обстоятельств, способствующих совершению правонарушений несовершеннолетними.
Разработан план по профилактике правонарушений, включающий мероприятия по правовому воспитанию, профилактике вредных привычек, пропаганде здорового образа жизни.
Целью социальной работы является создание доверительного психологического климата между педагогами, учениками и родителями, достижение сотрудничества между всеми участниками учебно- воспитательного процесса:
- работа с подростками;
-изучение социально-психологических ценностей личности;
социально-педагогических влияний микросреды на растущего человека;
-организация воспитательно-образовательных взаимодействий с проблемной личностью, нуждающейся в помощи;
-социально-психологическая помощь и поддержка личности
в кризисных ситуациях;
-коррекция отношений, способов социального действия, посредничество в творческом развитии личности и группы.
Формы и методы работы:
-групповая работа
-«мозговой штурм» (конкурсы, открытые уроки , викторины) -беседы - лекции - ролевые игры -индивидуальные консультации.
Цель: создание условий для полноценного психологического и социального развития обучающихся, сохранение их здоровья, формирование у них способности к самовоспитанию.
Задачи: 1)защищать права ребенка, стремиться к созданию благоприятных условий установление. его связей между семьей и образовательным учреждением;
2)осуществлять учет учащихся «группы риска», семей, находящихся в социально-опасном положении, многодетных, малообеспеченных семей, детей , оставшихся без попечения родителей и осуществлять меры по их социальной защите;
3) осуществлять системный подход в профилактической работе с детьми;
4)способствовать взаимодействию органов образования,
социальной защиты, правоохранительных органов по вопросам социальной защиты и профилактики обучающихся.
5)расширить информативное поле по профориентации, способствовать формированию умения правильного выбора профессии.
1)работа с учащимися «группы риска»
- беседы совместно с инспекторами ОДН на тему «Преступление и наказание»;
- профориентационные беседы «Мой выбор профессии»
-психологические занятия с элементами тренинга «Психологический настрой на экзамен»
Каждый учебный год в школе обновляется банк данных о детях «группы риска». С данной группой детей постоянно ведется профилактическая работа. Раз в месяц в школе в индивидуальном порядке проводятся Советы профилактики, на которых ведется работа с детьми, имеющими проблемы в обучении, с посещениями занятий в школе, а также с поведением в общественных местах, на все Советы профилактики приглашаются родители, классные руководители, социальный педагог и психолог
Не только с детьми «группы риска», но и с их родителями проводятся профилактические беседы, соц.педагог совместно с классным руководителем посещали семьи детей, постоянно или систематически пропускающих занятия.
Неоднократно проводились рейды в неблагополучные семьи и семьи учащихся «группы риска». Участковый милиционер, социальный педагог, классные руководители проводят лекции и беседы по следующим темам: «Правовая культура и поведение», «Правонарушения в среде подростков», «Знай и соблюдай закон».
В течение всего года в нашей школе проводились лекции на темы: «Влияние алкоголя, наркотических средств на организм подростков».
2) Работа с детьми - инвалидами
В школе обучалось 2 ребенка-инвалида: Кенжигалиева Кенжегуль 8 класс, Бухал Михаил 1 класс. Эти дети никогда не остаются без внимания, принимают участие в мероприятиях классного и общешкольного масштаба. Наличие в работе программы «Дети- инвалиды»
Основные направления реализации программы
1.Составление индивидуальных программ для детей-инвалидов в зависимости от их физических возможностей и начало занятий (работа в школе и на дому). 2.Организация уроков обучения (в школе и на дому)
3.Укрепление здоровья детей.
4. Насыщение досуга детей-инвалидов. Привлечение родителей в воспитании детей
Программа работы с детьми из групп социального риска: «ГРУППЫ РИСКА»
Основные направления реализации программы
1.Исследовательская работа: комплекс мероприятий, направленных на изучение личности ребёнка, отслеживание влияний социума, саморегуляция.
2. Профилактическая коррекционно-развивающая работа: предупреждение, своевременное выявление, «сдерживание» отклонений в поведении, состоянии ребёнка.
3. Просветительская работа: консультации, беседы, лекции, привлечение специалистов, наглядная агитация.
4. Воспитательная работа: вовлечение в деятельность, «живой пример» педагога, эффективное личностное общение.
5. Методическая работа.
В общественном плане имеется раздел по социальной защите детства. Работа проводится в соответствии с планом.
- профилактическая работа с «трудными» подростками, с семьями, уклоняющимися от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей.
- контроль за условиями жизни и воспитанием детей из опекаемых, неблагополучных семей.
- социально-правовая работа.
Под особым контролем находятся дети, состоящие на внутришкольном учете и опекаемые. Два раза в год обследуются жилищно-бытовые, материальные условия, результаты обучения и воспитания, состояние здоровья детей, находящихся под опекой.
В 2010-2011 учебном году на ВШК состояло 10 учащихся.
Работа с родителями и детьми « группы риска».
Цель: обеспечить психолого-просветительскую работу с родителями, способствовать улучшению микроклимата в семье.
1. Просветительская работа:
проведение бесед на темы:
-психологические особенности подросткового возраста;
-что такое семейный микроклимат, как улучшить взаимоотношения в семье.
-как преодолеть трудности в воспитании подростка
-что надо родителям знать о вреде наркотических веществ и о последствиях их употребления
-знакомство родителей с возможностями профориентации и психологическими особенностями их детей.
2. Семейное консультирование (оказание помощи семьям в конфликтных ситуациях,
В школе создан и постоянно обновляется банк данных о неблагополучных семьях и детях, воспитывающихся в них. С такими семьями ведется воспитательная и профилактическая работа. Соц.педагог совместно с классными руководителями посещают такие семьи ,смотрят, в каких условиях проживает ученик нашей школы.
Проводятся беседы, консультации психолога, встречи на Советах профилактики школы.
Работа с детьми, находящимися под опекой и опекунскими семьями.
В сентябре и апреле эти семьи посещают соц.педагог и классные руководители, проводят обследование материально- бытовых условий.
Все необходимые документы, касающиеся этих детей, направляются в отдел опеки в ОО.
Все дети из неблагополучных семей в каникулярное время посещают кружки, секции при школе Кочкин Дмитрий, Ешимова Альфия, Аманкуловы Баянслу, Жалгас и Айслу, Бижановы Нурсултан и Батыржан, Кубаева Алтынгуль, Сарсенбаев Эдгар.
Проводится совместная работа по предупреждению правонарушений участкового милиционера, сельской администрации, классных руководителей, членов родительского комитета школы. Для достижения целей используются различные формы работы: посещение детей на дому, индивидуальные беседы с прогульщиками уроков и с отстающими в учебе учащимися. Проведение тематических классных часов, рейдов в вечернее время, родительских всеобучей на правовые темы. Индивидуальные методы работы способствует успеху в работе с «трудными» детьми. Изучение задатков и возможности каждого ребенка, его интересы, условия жизни, моральный климат ближайшего окружения, положительные и отрицательные качества, обстановку в семье, школе, его психическое и физическое состояние.
Профилактическая работа с детьми, состоящими на ВШК, ведется постоянно. Классные руководители с ними проводят беседы. Комиссия, в составе которой администрация школы, классные руководители, председатель родительского комитета школы, осуществляла в течение учебного года рейды в семьи, требующие особого внимания. Рейды проводились по нескольким причинам: обследование жилищно-бытовых условий семьи, психологического климата в семье и в целях профилактической работы.
В школе за год были проведены правовые занятия:
1) Беседа с учащимися 8-9 классов по теме «Конвенция о правах ребенка».
2) Лекция для учащихся на тему «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних» (инспектор ОДН)
3) Родительские собрания и классные часы:
- знакомство с Уставом школы: права и обязанности учащихся.
4) Формирование банка данных о детях «группы риска» и неблагополучных семей. Организация контроля за посещаемостью и успеваемостью учащихся. Индивидуальные беседы с учащимися и их родителями «группы риска» .
5) Инспектор ОДН провел беседы с учащимися 8-10 классов. Беседы были посвящены разъяснению статей Уголовного кодекса РФ (статья158, ст.34 - распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство).
6) Беседа с учащимися 8-11 классов на тему: «Профилактика наркозависимости» 7)Беседа на тему «Особенности регулирования труда работников в возрасте 18 лет» ( классные руководители).
8)Лекция для родителей на тему:«Знай и соблюдай закон»(инспектор ОДН ).
9) Лекция на тему «Предупреждение дорожного травматизма» (инспектор ГИБДД)
Организация досуговой деятельности учащихся – одно из направлений работы:
- все дети из неблагополучных семей посещают кружки секции, являются членами детской организации «Родник».
- ведется пропаганда здорового образа жизни (программа «Здоровье»). Проводятся спортивные праздники «Спорт против наркотиков», «Лыжня России» и др. Беседы: о вреде курения, алкоголизма, наркомании.
При школе работает совет по профилактике правонарушений. В состав входят: Алексеева Ю.А..- заместитель директора по воспитательной работе, Исенова М.Ж. – общественный инспектор, Суюнтаева Г.Т. председатель родительского комитета школы, учителя - Журсинова Р.К, Дорошко О.В., Нуркенова К.Ж., Тактарова М.Н.
Работа совета направлена на снижение уровня безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С этой целью были проведены рейды, встречи с родителями на предмет их ответственности за неисполнение и надлежащее исполнение обязанностей по отношению к детям ( Бухал М.).
Постоянно дети из неблагополучных семей вовлекаются в общественно-полезную деятельность: помогают пожилым людям, которые нуждаются в этом и уборка общественно-значимых мест (обелиск Славы погибшим в годы войны землякам).
В первую очередь оказывается социальная помощь детям из неблагополучных семей, многодетных, малообеспеченных (из фонда всеобуча) для приобретения одежды и канцтоваров. Проводятся совместные рейды с родительским комитетом школы, сельской администрации в места отдыха подростков: школьные вечера, дискотеки в сельском Доме культуры.
Работа с семьей.
цель: Координация совместной работы школы с подростками и их семьями.
Задачи:
-знакомства через анкетирование с основами семейного воспитания
-выявление особенностей взаимоотношений между родителями и их детьми
-создание положительного отношения родителей к школе и мотивация желания содействия совместного воспитательного процесса
- привлечение родителей к совместной организации работы «ученик- школа»
-работа Совета профилактики.
На начальных этапах работы планируется анкетирование, тестирование, бесед, с правоохранительными органами. Изучаются личные дела учащихся, классный руководитель составляют социальные паспорта классов. В школе проводятся беседы социальным педагогом, консультации психолога. С учащимися ведется разноплановая работа: разъяснительные беседы среди учащихся и родителей по вопросам пропусков занятий, поведения в школе и вне ее.
В течение года проводится активная и систематическая работа с учащимися 8-11 классов и детьми, состоящими на внутришкольном контроле, о вреде табакокурения, наркомании, алкоголизма.
Успешная воспитательная работа школы возможна только при активном участии в ней родителей учащихся. Поэтому в школе регулярно проводятся родительские собрания, индивидуальные беседы классных руководителей с родителями, а также беседы с ними педагога- психолога школы по различным вопросам воспитания детей.
Работа с педагогическим коллективом.
Цели и задачи:
1. Расширить знание о роли семьи в профилактике безнадзорности, правонарушений среди подростков.
2. Дать основы психологических понятий и знаний о психологии развития личности подростка.
Классные руководители совместно с педагогом-психологом проводят консультации
с учащимися и родителями, работают над проблемой неправильного семейного воспитания в возникновении неадекватного поведения подростков.
Совместно с педагогами проводятся Советы профилактики, классные руководители вместе с соц.педагогом участвуют в обследовании материально-бытовых условий учащихся, проводятся круглые столы (обсуждение результатов проводимых профилактических мероприятий, обмен мнениями, консультации).
На педагогических советах прозвучали доклады по вопросам проведения в школе работы по профилактике беспризорности и безнадзорности, неуспеваемости учащихся, а также о методиках и приемах работы с детьми и семьями «группы риска»и итогах психопрофилактической работы.
Профилактическая работа
Профилактической работе в школе уделяется огромное внимание. В течение года проводятся классные часы по профилактике правонарушений. В этом году в рамках акции «Помоги ребенку» были проведены классные часы на темы: «Права ребенка» и «Если хочешь быть здоров!». В школе разработаны правила поведения детей и подростков на улицах и общественных местах, типовые правила для учащихся. Познавательное направление осуществляется путем проведения мероприятий различного плана.
Оказание материальной помощи.
В ходе акции «Подросток» 5 учащихся из 5 семей получат материальную помощь, а именно в приобретении школьной формы.
В ходе акции проведен сбор вещей для семей, нуждающихся в помощи. Следует отметить, что акция касалась не только работников школы, но и всех жителей поселка. Все вещи, собранные в ходе акции, будут отданы нуждающимся в них семьям.
Межведомственное сотрудничество
Социальная защита ребенка – очень важная деталь в воспитательной системе школы, но, вряд ли нам пришлось добиться таких значимых результатов, если бы не взаимодействие с другими структурами. Системной можно назвать работу сельской администрации, администрации школы, родительского комитета школы, учителей течение года они осуществляют дежурство на школьных мероприятиях, на дискотеках в СДК, рейды в неблагополучные семьи, опекаемые семьи и в семьи, нуждающихся в помощи. Также проводятся индивидуальные беседы с учениками, не соблюдающими дисциплину в школе, пропускающими учебные занятия.
Задачи на следующий год.
• Продолжить работу по выявлению и защите социально-незащищенных детей.
• Активизировать работу с родителями.
• Продолжить работу по сотрудничеству с ведомственными структурами.
|